コタキナバルで絶対食べてほしい肉骨茶!@新紀肉骨茶(Sin Kee bah kut teh)
Selamat pagi !
コタキナバルの大学に留学中(だけど休校中の)ちりです!
今日はコタキナバルで有名な肉骨茶のお店を紹介します!
この日私が新紀肉骨茶(Sin Kee Bah Kut Teh )で食べたのはドライ肉骨茶!
写真と名前の通り、乾燥した状態の肉骨茶です!
豚肉がたくさん入ってて、ご飯と相性が合います!そしてピリ辛なのがいい!ご飯何杯でも食べることができました😋
こちらは肉骨茶を作っているところです!
何時間もかけて下処理をするそうです。
お店の雰囲気はこんな感じでした。
今はソーシャルディスタンス中だったせいか、人の数がいつもより少ない印象を受けました。
☆肉骨茶(バクテBah Kut Teh)とは?
マレーシアのスープの料理で、中国本土からマレーシアに出稼ぎにきた中国人(福建人)によって持ち込まれた料理です。でも中国本土にあったわけではなく、きつい肉体労働で体力をつける必要があったため、朝一番に食べれる安くてスタミナのつく料理はないかと模索したところから始まったそうです。
当時は安く手に入れることのできた骨つき肉(肉を削ぎ落とした後の骨)を利用し、中国からの漢方、にんにくで煮てご飯にかけて食べるスタイルが生まれました。
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